Назад     Содержание    Вперед  
Руководство пользователя

7. Действия в экстремальных ситуациях

Внимание! Перед НАЧАЛОМ ЭКСПЛУАТАЦИИ ознакомьтесь с п.10.7 – “Лист особых замечаний при установке”, где должно быть указано расположение основных элементов системы на Вашем автомобиле и способ ее аварийного отключения.По соображениям безопасности храните указанный документ в надежном месте.

7.1. Система подает серию звуковых сигналов при включении зажигания

Не прошло 48 часов непрерывной работы после одного из следующих событий:

  • установлена автосигнализация, не бывшая в эксплуатации;
  • был введен новый брелок;
  • был изменен PIN-код;
  • в режиме программирования вводился правильный PIN-код для доступа к вводу новых брелоков или PIN-кода.

Прерывание питания автосигнализации до истечения 48 часов приводит к началу отсчета 48 часов заново.

7.2 Система не реагирует на команды брелока

Причиной может быть увеличенный уровень радиопомех, выход из строя батарейки питания или элементов автосигнализации.В первом случае попробуйте подавать команды с более близкого расстояния. Косвенным признаком второй ситуации может являться отсутствие свечения светодиода брелока при нажатии на его кнопки. Порядок замены элемента питания брелока описан в п.8.1, средний срок службы батарейки около 12 месяцев.При наличии второго брелока воспользуйтесь им.При неисправности системы следует обратиться в ближайший сервисный центр (см. п.10.5) предварительно аварийно сняв режим охраны (см. п.3.3).

7.3. Система постоянно подает сигналы тревоги, сгорают предохранители, нарушено правильное функционирование

Экстренное отключение сигналов тревоги в случае неисправности системы производится снятием клемм аккумулятора. Сирену с автономным питанием отключите снятием клемм аккумулятора и ключом, который прилагается к сирене и должен находиться у владельца.
После отключения сирены следует уточнить причину неисправности. Если неисправна автосигнализация, следует обратиться в пункт ремонта. При неисправности внешних элементов (контакты дверей, лампы указателей поворотов и др.) следует их заменить.
Предварительно ознакомьтесь с расположением защитных предохранителей и проконсультируйтесь с установщиком о возможных способах отключения системы.
Если перегорел защитный предохранитель, перед его заменой следует устранить причину, вызвавшую увеличение тока защищаемой цепи.
Если происходит тревога по зоне капот/багажник, проверьте надежность закрепления и качество контактов контактных датчиков. Закройте капот/багажник и включите режим «ОХРАНА». Аккуратно, без толчков, приподнимите крышку капота/багажника в пределах естественного люфта замка. Если зазвучит непрерывный сигнал тревоги, значит нарушена регулировка высоты установки контактных датчиков. Отрегулируйте ее, либо обратитесь в сервисный центр. Проведите аналогичную проверку контактных датчиков дверей.

7.4. Работа системы при перерывах в электропитании

Система имеет энергонезависимую память состояния. Если обесточить систему, а потом опять подать питание, она вернется в тот же режим («ОХРАНА» или «СНЯТО С ОХРАНЫ»), в котором была до отключения. При этом сохранятся все запрограммированные функции. Если к системе не подключен автономный источник питания, то перерыв в питании в режиме охраны вызовет тревогу. Пройдет один цикл сигналов как при тревоге от контактных датчиков.

8. Техническое обслуживание

Во время сезонного обслуживания автомобиля произведите осмотр элементов системы, очистку основного блока от грязи и пыли.Периодически проверяйте работоспособность системы. Включите режим охраны и проверьте реакцию системы на следующие воздействия:

  • удары по кузову, колесам автомобиля;
  • открывание каждой из дверей;
  • открывание капота, открывание багажника.

При этом система должна подавать звуковые и световые сигналы тревоги.

Проверьте блокировку двигателя. Для этого откройте капот или багажник (чтобы отключить внутреннюю зону МКВД), из салона автомобиля включите режим охраны с выключенными датчиком удара и внешней зоной МКВД и попробуйте завести двигатель. Система должна его заблокировать. В случае обнаружения неисправности примите меры к их устранению.

8.1. Замена элемента питания брелока

Отверните винт на задней стенке брелока. Аккуратно снимите верхнюю крышку, не повредив светодиод. Убедившись, что Вы не ошиблись в полярности устанавливаемого элемента, поменяйте батарейку. Поставьте крышку на место, заверните винт, но не слишком сильно, чтобы не сломать корпус брелока.

Не трогайте радиодетали брелока! Это может привести к его расстройке.

8.2. Текущий ремонт

Для самостоятельного проведения ремонта (с потерей гарантийных обязательств и претензий по изделию) система должна быть демонтирована при выключенном двигателе автомобиля и при снятых предохранителях питания автосигнализации, или, если возможно, следует отсоединить аккумулятор.

8.3. Эксплуатационные ограничения

Автосигнализация рассчитана на продолжительную эксплуатацию в климатических условиях закрытого салона автомобиля.

Не допускаются механические и температурные воздействия на элементы системы приводящие к их повреждениям. Следует избегать попадания жидкости или других веществ в элементы автосигнализации.

Система имеет возможности обеспечения бесшумных режимов постановки и снятия с охраны. Ответственность за использование подтверждающих сигналов несет пользователь.

В условиях интенсивных радиопомех дальность устойчивой связи брелока с основным блоком может уменьшаться. Для достижения устойчивой связи следует уменьшить расстояние, с которого производится управление.

 




 Назад     Содержание    Вперед  
Руководство пользователя